Le basilic dans le jardin potager Potagic

Description du basilic

 

Nom  Basilic 

Type  Le basilic à petites feuilles est une vivace éphémère. Le basilic à grandes feuilles est une herbe aromatique annuelle.   

Hauteur  20-80 cm  

Largeur  20-40 cm

Fleurs  Le basilic fleurit en juin et juillet. Il fait des petites fleurs blanches rosés. Coupez-les dès qu'elles apparaissent.   

Ce qu'il faut savoir avant de cultiver le basilic...

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition  Le basilic préfère le plein soleil.

Vent  Le basilic redoute le vent : abritez les plants.

Hiver  Le basilic redoute le gel : abritez les plants. Conservez le basilic à petites feuilles dans un endroit frais et bien éclairé en hiver.

Sol  Le basilic préfère une terre bien drainée, fraîche, légère, meuble, et riche.

Arrosage  Arrosez le basilic régulièrement - il craint la sécheresse.

Comment semer, planter et multiplier le basilic...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au basilic...

Semis sous châssis froid  Semez le basilic sous châssis froid de février --> avril. 
Ne couvrez pas les graines : elles ont besoin de lumière pour germer.

Semis en place  Semez le basilic en place en avril-mai, quand il n'y a plus de risque de gelées.
Ne couvrez pas les graines : elles ont besoin de lumière pour germer.

Germination  Le basilic germe en 15 à 20 jours.

Planter/repiquer  Plantez et repiquer le basilic en mi-mai.

Et quand le basilic pousse dans votre potager...

Tailler  Pincez les fleures du basilic dès leur apparition.    

Récolte  Vous pourriez récolter les feuilles du basilic de mai/juin --> septembre/octobre.

Utilisation  Utilisez les feuilles du basilic frais, séché, ou conservé dans l'huile d'olive. 

Culinaire  Poissons, soupes, bouillons, salades, glaces, pâtes fraîches, ragoûts, mayonnaises, légumes, sauces, marinades, tisanes, ... 
Ajoutez le basilic au dernier moment dans les plats cuits.
Huile parfumée au basilic : pilez les feuilles fraîches et mettez-les à macérer dans une bouteille de huile d'olive.

Conseils  Choisissez du basilic à petites feuilles : il est beaucoup plus parfumé.  

Propriétés  Le basilic est un anti-moustiques.

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Quelques photos du basilic dans mon potager à moi (ou dans ma cuisine)...

Du basilic qui commence à former des fleures.
Le basilic vu d'en haut.