Potagic ~ Roquette

Description de la roquette

Nom Roquette (Rucola sativa)

Type La roquette est annuelle.

Hauteur 20 cm

Largeur 20 cm

Feuilles Les feuilles de la roquette ont un goût très fort et piquant.

Je fais des semis de roquette dans mon jardin potager pour agrémenter les salades vertes. Essayez la salade de roquette avec une vinaigrette aux framboises : cette combinaison est délicieuse !

Ce qu'il faut savoir avant....

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition

La roquette aime tous les emplacements, mais préfère le plein soleil.

Hiver La roquette est très résistante : elle survit fréquemment à des températures très négatives.

Sol La roquette préfère une terre ameublie, et riche.

Arrosage

Arrosez la roquette régulièrement - elle redoute la sécheresse. La roquette devient amer et monte en graines si elle n'est pas assez arrosée. En plus, si vous arrosez abondamment, la croissance sera plus rapide.

Comment semer, planter et multiplier la roquette...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques à la roquette...

Semis en place Semez la roquette en place de mars --> août/septembre. 
Semez toutes les 2 semaines afin d'échelonner la récolte.

Germination La roquette germe en 10 à 15 jours.

Et quand la roquette pousse dans votre potager...

Tailler Pincez régulièrement les bourgeons (sinon la roquette montera en graines).

Récolte

Vous pourriez récolter les feuilles de roquette 3 à 4 semaines après les semis, de mai --> octobre, voir jusqu'au mars si on protège les plants par des cloches, des châssis ou des tunnels.
Prélevez quelques feuilles sur chaque pied de roquette : elles repousseront.
Plus vous récoltez les feuilles jeunes (quand elles font 10 cm), plus doux sera leur goût.

Utilisation Utilisez les feuilles de roquette fraîches, séchées ou congelées.

Culinaire

Consommez les feuilles de roquette crues en salade, ou cuites. Elles ont un goût tonique très particulier (un goût de jeune noix), qui se marie bien avec une vinaigrette au vinaigre balsamique et des framboises écrasées.

Conseils La roquette se développe très vite, et est très facile à cultiver.

Santé La roquette est riche en vitamines.

La roquette. La roquette au soleil

Retour à l'index • Jardin • Plantes

© Copyright by Anja Quipor