Potagic ~ Topinambour

Description du topinambour

Nom Topinambour ou artichaut de Jérusalem ou artichaut du Canada (Helianthus tuberosus)

Famille Astéracées - composées

Type Le topinambour est vivace par ses tubercules.Ses tiges sont annuelles.

Hauteur 1,50-2m, voir 3m.

Feuilles Le topinambour a des feuilles larges, ovales, pétiolées et râpeuses.

Fleurs Le topinambour fait des fleurs jaunes d'avril à mai.

Racines

La racine du topinambour a beaucoup de ramifications avec au bout les tubercules. Les tubercules sont jaunes et roses, irréguliers et noueux.

Ce qu'il faut savoir avant....

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition Le topinambour préfère le soleil ou la mi-ombre.

Hiver Le topinambour est très rustique : il supporte les grands froids.

Sol Le topinambour préfère un sol très riche et pas trop humide.

Comment semer, planter et multiplier le topinambour...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au topinambour...

Semis sous châssis froid Pas de reproduction par graines sous notre climat.

Semis en place Pas de reproduction par graines sous notre climat.

Planter/repiquer

Plantez les tubercules de topinambour de février à avril, dans des trous de 10-15cm, tous les 30-60cm.

Les infos+ sur le topinambour

Histoire

Le topinambour est originaire du sud du Canada et du nord des Etats-Unis.
Il est apparenté au tournesol.

Propriétés Le topinambour est riche en glucides (15%) et pauvre en protides (2%).

Santé Le topinambour est antiseptique, énergétique et purgative.

Et quand le topinambour pousse dans votre potager...

Soins Binez et désherbez entre les rangs de topinambours.

A surveiller Les rongeurs.

Récolte

Récoltez les topinambour de septembre/novembre jusqu'au printemps (avril), selon vos besoins, car le topinambour se conserve pas très bien hors sol. Laissez quelques tubercules en place si vous voulez en avoir l'année d'après : ils se multiplient très vite. Donc, enlevez-les tous si vous ne voulez plus en cultiver l'année d'après !
Les topinambours de taille moyen sont plus tendre que les gros.

Culinaire

Le topinambour a le goût d'artichaut et de noisette. Il se cuisine comme les pommes de terre : bouillit (15' dans de l'eau salé), poêlé (avec du persil et de l'ail), cuit à la vapeur, en ragoût, en gratin, en purée. On peut également le consommer cru, râpé, avec un vinaigrette au citron, ou en salade, mélangé avec de la laitue ou des endives.

Conseils Les topinambours peuvent servir comme brise-vent.

Précautions Les topinambours peuvent devenir envahissants.

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