Potagic ~ Estragon

Description de l'estragon

Nom Estragon
Type L'estragon est une vivace buissonnante.
Hauteur 60cm-1,20m
Largeur 50cm
Fleurs L'estragon fleurit au début de l'automne. Il fait des fleurs vertes pâles.

J'ai de l'estragon dans mon jardin potager depuis plusieurs années, pour pouvoir faire la recette du poulet à l'estragon, et pour faire des mélanges de tisanes.

Ce qu'il faut savoir avant....

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition L'estragon préfère le soleil.
Hiver L'estragon est semi-rustique - elle redoute le gel - coupez les tiges d'estragon au-dessus du sol avant les froids et couvrez-les de feuilles mortes.
Sol L'estragon préfère une terre riche, bien drainée, légère, et fraîche.
Arrosage Arrosez l'estragon légèrement - en cas de sécheresse.

 

Comment semer, planter et multiplier l'estragon...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques à l'estragon...

Semis en place L'estragon vivace ne se sème pas.
Planter/repiquer Plantez l'estragon au printemps ou en automne.
Division des touffes Vous pouvez diviser les touffes d'estragon en avril/mai ou en automne - tous les 4 ans.
Marcottage Vous pouvez marcotter l'estragon au printemps, en laissant libre l'extrémité des rameaux.
Séparez les tiges enracinées de la plante mère en automne.
Bouturage Vous pouvez bouturer l'estragon en août, avec des tiges de 10-12cm.

 

Et quand l'estragon pousse dans votre potager...

Tailler 1° année : coupez toutes les feuilles de l'estragon fin mai.
2° année : coupez la moitié des feuilles de l'estragon fin mai et l'autre moitié fin août.
Récolte Vous pourriez récolter les feuilles d'estragon d'avril --> octobre (jusqu'aux gelées).
Utilisation Utilisez les feuilles d'estragon fraîches, séchées, ou congelées.
Culinaire Vinaigres, huiles, sauces, marinades, poissons, poulet, salades, crudités, potages, ...
Conseils L'espèce "estragon de Russie" (Artemesia dracuncucoïdes) n'est pas ou peu aromatique --> choisissez autre chose.

 
Le carré d'estragon.
L'estragon vu de près.