Potagic ~ Oseille

Description de l'oseille

Nom Oseille

Type L'oseille est vivace.

Hauteur 20cm

Largeur 30cm

L'oseille pousse même à travers de la neige dans n'importe quel jardin potager !

Ce qu'il faut savoir avant....

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition

L'oseille préfère le soleil ou la mi-ombre.

Hiver

Très résistant, l'oseille pousse même à travers la neige.

Sol

Fraîche, bien drainée, légère, riche, plutôt acide.

Arrosage

Arrosez l'oseille légèrement - en cas de sécheresse.

Association(s) positive(s)

radis, persil

Comment semer, planter et multiplier l'oseille...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques à l'oseille...

Semis sous châssis froid

Semez l'oseille sous châssis froid de mars --> juin.

Semis en place

Semez l'oseille en place au printemps (mi-mars --> mi-juin) ou en automne.

Planter/repiquer

Repiquez l'oseille quand la plante a 4 à 6 feuilles.

Division des touffes

Vous pouvez diviser les touffes d'oseille en mars-avril, tous les 4 ou 5 ans.

Et quand l'oseille pousse dans votre potager...

Tailler

Coupez les tiges florales de l'oseille dès qu'elles apparaissent.

Récolte

Vous pourriez récolter les feuilles d'oseille 3 mois après les semis, et du printemps jusqu'aux gelées.

Utilisation

Utilisez les feuilles d'oseille fraîches, séchées, congelées ou blanchies.

Culinaire

Sauces pour poissons, soupes, omelettes, volailles, salades, potages, ...
Ôtez la nervure centrale de l'oseille avant la cuisson.

Précautions

Consommez l'oseille avec modération car elle est riche en acide oxalique. Pour cette raison l'oseille est contre-indiqué pour ceux qui ont du rhuma ou la goutte.
Il ne faut jamais cuire l'oseille dans un récipient en cuivre (prenez un récipient en inox).
L'oseille est déconseillée aux personnes qui souffrent de rhumatismes ou de goutte.

oseille2.JPG (106315 octets) L'oseille, avec les habituelles trous causés par les limaces. oseille-toufu.JPG (509386 octets)

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