Nom Panais ou carotte sauvage (Pastinaca sativa)
Famille Apiacées - ombellifères
Type Le panais est un légume racine bisannuel.
Hauteur 40-60cm
Graines Laissez un pied de panais monter en graines afin de récolter les graines pour l'année d'après.
Feuilles Les feuilles du panais sont velues et dentées.
Fleurs Le panais fait des fleurs jaunes en juillet-août.
Racines Le panais est une longue racine blanche.
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Exposition Le panais préfère le plein soleil.
Hiver Le panais est rustique : il ne craint pas le froid et le gel.
Sol
Le panais préfère un sol profond, ameubli, sans cailloux, frais et bien fumé. Choisissez les variétés courtes si votre sol est lourd.
Arrosage
N'arrosez le panais que quand c'est vraiment nécessaire.
Association(s) positive(s)
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au panais...
Semis en place
Semez le panais en avril-mai ou février->juin, selon les variétés, à 2cm de profondeur. Dans les climats doux, on peut semer le panais jusqu'en septembre.
Germination
Le panais lève en moyen en 20 jours (entre 2 et 4 semaines), à 7°C au minimum. Les semis précoces sont le plus lent à germer.
Histoire Le panais est originaire de Eurasie.
Propriétés
Le panais contient de l'eau, du sucre, de l'huile essentielle, des protéines et du vitamine C.
Santé Le panais est dépurative, diurétique et sédative.
Soins
Binez régulièrement entre les rangs de panais, mais ne blessez pas les panais.
A surveiller Le mildiou, le chancre (selon les variétés) et l'oïdium.
Récolte
Vous pouvez récolter le panais tout au long de l'hiver, de novembre -> mars. Les gelées donnent un goût plus sucré au panais !
Culinaire
Vous pouvez cuisiner le panais en purée, gratin, soupe, chips ou cru (râpé). Ou en rondelles, sautées avec de l'ail et du persil.
Conseils
Le goût du panais ressemble à celui de la carotte, et le panais est plus facile à cultiver que la carotte.
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