Potagic ~ Petit pois

Description des pois

Nom Pois

Type

Les petits pois sont des légumes fruits annuels.
Il y a deux types de pois : les pois à écosser (dont on mange que les grains parce que la gousse est fibreuse) et les pois mangetout (dont on mange la gousse avant le plein développement des grains). Pour chaque type, il existe des variétés de pois nains et des variétés de pois à rames.

Hauteur Les pois à rames font jusqu'à 1,50 m.

Je sème des pois mangetout dans mon jardin potager...

Ce qu'il faut savoir avant....

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition Les pois préfèrent le soleil.

Sol Les pois préfèrent une terre fraîche, légère, non calcaire, et meuble.

Arrosage

Régulièrement, mais légèrement, avec de l'eau de pluie pour éviter que les grains deviennent trop durs.

Association(s) positive(s)

chou, radis, carotte

Comment semer, planter et multiplier les pois...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques aux pois...

Semis en place

Dans les régions froides : semez les petits pois de février à juin. Pour les pois à écosser, choisissez les variétés à grains ronds : elles résistent mieux au froid, et font des grains non sucrés.
Dans les régions douces : semez les variétés précoces des petits pois en octobre-novembre. Pour les pois à écosser, choisissez les variétés à  grains ridés : elles sont moins rustiques et font des grains un peu sucrés.
Semez les graines de pois à 5 cm de profondeur.

Et quand les pois poussent dans votre potager...

Soins

Tuteurez les variétés à rames et buttez-les environ un mois après la levée, quand ils ont 10-15cm.

Récolte

Récoltez les pois mangetout quand vous voyez le relief des grains.
Récoltez les pois à écosser quand les gousses sont bien pleins, mais pas trop gros : les grains seront encore tendres et pas trop farineux.
Faites attention de ne pas arracher les plants lors de la récolte.

Utilisation

En cas de récolte abondante, vous pouvez congeler les pois juste après les avoir écosser.

Propriétés Les pois sont riches en fibres, amidon et protéines.

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