Nom Poivron ou piment doux.
Type Le poivron est un légume-fruit annuel.
Hauteur 1m
Largeur 50cm
Fleurs En juin.
Fruits
Les poivrons sont d'abord verts, puis rouges ou jaunes.
J'ai planté un plant, et j'ai fait quelques semis de poivrons dans mon jardin potager en 2006 : les semis ont donné plus de poivrons que le plant, alors je continuerai à faire des semis.
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Exposition Le poivron préfère le plein soleil.
Hiver Le poivron redoute le gel.
Sol
Le poivron préfère une terre bien drainée, très riche (même fumé pur), profondément ameublie, légère, et légèrement acide.
Arrosage Moyen, mais régulier, au pied (ne mouillez pas les feuilles de la plante).
Association(s) positive(s) tomate, aubergine
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au poivron...
Semis sous châssis froid
Semez les poivrons sous châssis froid en mars-avril.
Germination à 18°.
Semis sous châssis chaud
Semez les poivrons sous châssis chaud en février-mars. Repiquez une fois en godet, puis repiquez dans le jardin potager.
Planter/repiquer
Repiquez le poivron d'avril --> fin mai, quand les gelées ne sont plus à craindre, quand le plant a atteint 10 cm.
Tailler
Taillez les plantes de poivrons au-dessus d'une feuille après la seconde fleur de chaque branche - garder 12 à 15 fruits par pied.
Soins
Tuteurez les plants de poivrons, comme les tomates, et paillez au pied des plants.
Apportez du fumier toutes les 2 semaines pendant le développement des fruits.
Récolte
Vous pourriez récolter les fruits de mi-juillet/août --> novembre (jusqu'au gelées).
Poivrons verts : 14 semaines après la plantation.
Poivrons rouges ou jaunes : 17 semaines après la plantation.
Coupez la tige à 2 cm du sommet du fruit.
Conseils
Choisissez des variétés hâtives dans les régions froides.
Santé
Enlevez la peau du poivron pour faciliter la digestion.
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© Copyright by Anja Quipor