Nom Romarin
Type Le romarin est un arbuste vivace et persistant.
Hauteur 0,80-2 m. Le romarin pousse très lentement.
Largeur 0,80-2 m
Feuilles Les feuilles de romarin sont vertes foncées et lises sur le dessus, et argentées et douillettes au-dessous.
Fleurs Le romarin fleurit de mai --> août, et parfois en hiver dans les régions aux climats doux.
Il fait des fleurs bleues-grises, en forme de petites grappes, que les abeilles adorent.
J'ai planté du romarin dans mon jardin potager en 2005 : en 2007 la plante fait déjà 1m20, et elle est superbe !
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Exposition Le romarin préfère le plein soleil.
Vent Le romarin redoute le vent.
Hiver Le romarin est rustique, mais il redoute les grandes gelées. Protégez les jeunes plantes en hiver.
Sol Le romarin préfère une terre sèche, légère, perméable, bien drainée, faiblement calcaire, et pas trop riche.
Arrosage Léger - le romarin supporte la sécheresse.
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au romarin...
Semis sous châssis froid Semez le romarin sous châssis froid d'avril --> juin.
Planter/repiquer Plantez le romarin au printemps.
Marcottage Vous pouvez marcotter le romarin de fin novembre --> fin mars.
Bouturage< Vous pouvez bouturer le romarin en septembre ou mars-avril.
Plantez une branche de 15cm à l'ombre, en pépinière.
Mettez-la en place au printemps suivant.
Tailler Taillez le romarin fin mai si nécessaire pour lui donner un port compact. Ne taillez pas dans le bois.
A surveiller Éliminez les rameaux qui brunissent : il s'agit probablement d'une attaque de champignons parasites.
Récolte
Vous pourriez récolter les feuilles de romarin d'avril --> octobre. Coupez les branches de romarin et faites-les sécher à plat ou suspendu en bouquet. Ensuite, effeuillez les branches et gardez que les feuilles. Récoltez les feuilles avant la floraison si vous voulez les conserver.
Utilisation Utilisez-les fraîches, ou séchées (non émiettées).
Culinaire
Employez le romarin avant la cuisson et retirez-le en fin de cuisson.
Le romarin se marie bien avec le thym et le laurier-sauce.
Grillades, poissons, volailles, potages, légumes, sauces, ...
Tisanes Le romarin est surprenant en tisane combiné avec de la mélisse, de la menthe, du basilic ou du gingembre.
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Le romarin.
Un détail du romarin.
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