Nom Cassissier (ribes nigrum)
Type Le cassissier est un arbuste vigoureux, touffu et rustique. Les variétés récentes sont auto-fertiles.
Famille Grossulariacées.
Hauteur 1 m - 1 m 50.
Feuilles Caduques.
Les feuilles du cassissier sont très aromatiques : froissez-les entre les doigts pour sentir leur odeur.
Fleurs Le cassissier fleurit en avril.
Fruits
Les cassis sont des petits fruits noirs, réunis en grappes, qui se développent sur les branches qui ont 2 ans, en avril. La fructification devient plus rare sur les branches de 3 ou 4 ans.
Dans mon jardin potager depuis mars 2009... J'essaierais bien les mélanges avec d'autres fruits pour les gâteaux, les sorbets et les confitures.
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Exposition
Le cassissier préfère le soleil ou la mi-ombre.
Hiver
La récolte sera meilleure après un "vrai" hiver. Mais attention aux gelées tardives.
Sol Le cassissier préfère une terre riche en humus, bien drainée, même calcaire.
Association(s) positive(s)
Petit pois , fraisier, souci, capucine
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage . Voici les astuces spécifiques au cassissier...
Planter/repiquer
Plantez le cassissier de novembre à début mars. Enterrez légèrement la base de la plante.
Tailler
Taillez le cassissier après la récolte (et arrosez un bon coup) ou au début de l'hiver en coupant les vieilles branches afin de rajeunir le cassissier. Veillez également à ce que l'arbuste reste bien aérée.
Soins
Désherbez régulièrement, et mettez en place un paillage pour vous faciliter cette tache.
Récolte
Récoltez les fruits de fin juin à mi-juillet quand ils sont un peu moins fermes au toucher. Utilisez-les frais ou congelés (dosez-les avant congélation, ou congelez-les en forme de plaques pour pouvoir les partager en petits bouts plus facilement).
Utilisation
Utilisez les cassis frais ou congelés.
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