Potagic ~ Artichaut

Description de l'artichaut

Nom Artichaut

Type L'artichaut est une vivace rustique.

Hauteur 1m50

Largeur 1m50

Fleurs De juin à septembre, l'artichaut fait des fleurs bleus/violets.

Premier essai dans mon jardin potager en 2009... Cette plante est super jolie...

Ce qu'il faut savoir avant....

Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.

Exposition

L'artichaut préfère le soleil.

Hiver

L'artichaut craint le froid, l'humidité et le gel. En hiver, attachez les feuilles, et buttez et paillez le pied de l'artichaut. Enlevez cette protection dès que possible pour éviter la pourriture du pied d'artichaut.

L'artichaut Gros Vert de Laon (ou "tête de chat") est la variété la plus résistante au froid.

Sol

L'artichaut préfère une terre profonde, meuble, fraîche, bien drainée et riche en humus.

Association(s) positive(s)

chou, salade, asperge

Comment semer, planter et multiplier l'artichaut...

Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques à cette plante...

Semis en place

Vous pouvez semer les artichauts en février et mars, mais les résultats sont souvent décevants.

Planter/repiquer

Dans les régions froides : plantez des rejets d'artichaut en mars et en avril.
Dans les régions douces : plantez des rejets d'artichaut en septembre.

Si vous avez fait des semis d'artichaut, repiquez-les 2 mois après le semis.

Et quand l'artichaut pousse dans votre potager...

Soins

Paillez les pieds d'artichaut.

Récolte

Récoltez l'artichaut de mai à septembre/octobre quand les écailles s'ouvrent, quand ils sont jeunes et tendres, avant la floraison, avec une partie de la tige.

Culinaire

Les jeunes artichauts se consomment crus, les gros cuits.

On peut les farcir et cuire au four. Ils se mangent chauds, tièdes ou froids, avec une vinaigrette.

Le cœur d'artichaut peut être mis en conserve, mariné ou ajouté aux salades et entrées.

Conseils

L'artichaut récolté se conserve quelques jours avec la tige dans l'eau. Consommez-le le jour même une fois cuit.

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