Nom Laitue
Type La laitue est annuelle.
Hauteur 20cm
Largeur 30cm
Exposition
La laitue préfère la mi-ombre. Elle n'aime pas les excès de chaleur (elle monte en graines quand il fait trop chaud).
Hiver
La laitue redoute le gel. Protégez-la en hiver avec un paillis de feuilles mortes ou un tunnel en plastique.
Sol
La laitue préfère une terre fertile, bien drainée, fraîche, et ameublie.
Arrosage
Arrosez régulièrement car la laitue redoute la sécheresse : elle devient amère si elle n'est pas assez arrosée. Par contre, limitez l'humidité en hiver.
Association(s) positive(s)
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques à la laitue...
Semis sous châssis froid
Semez la laitue sous châssis froid de février --> septembre, selon les variétés.
Semis en place
Semez la laitue pommée de printemps en place en février - mars.
Semez la laitue pommée d'été et d'automne en place de mars --> mi-juillet.
Semez la laitue pommée d'hiver en place en août - septembre - octobre (pour les régions froides).
Semez la laitue romaine en place de mars --> juin.
Semez la laitue à couper en place de mars --> août.
Semez toutes les 2 semaines afin d'échelonner la récolte.
Planter/repiquer
Repiquez les laitues quand elles ont 5 ou 6 "vraies" feuilles.
Récolte
Vous pourriez récolter les feuilles des laitues pommées de printemps et d'été 2 à 3 mois après le semis.
Vous pourriez récolter les feuilles des laitues pommées d'hiver 8 mois après le semis.
Vous pourriez récolter les feuilles des laitues romaines à partir de mai.
Vous pourriez récolter les feuilles des laitues à couper 3 à 7 semaines après le semis.
Culinaire
Vous pouvez ajouter le concombre à vos soupes ou dans vos jus de légumes.
Conseils
Privilégiez les variétés de laitues à couper : on peut prélever des feuilles tout au long de leur croissance et cueillir chaque jour la quantité qu'il faut pour un repas. En plus, elles montent moins facilement en graines que les autres variétés.
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