Nom Crosne du Japon (Stachys affinis)
Famille Lamiacées - labiées
Type Le crosne du Japon est un légume racine vivace, mais cultivé comme annuel.
Hauteur 40cm
Fleurs Le crosne du Japon fait des petites fleurs roses, mais la floraison est rare sous nos climats.
Racines Les crosnes du Japon sont des petits rhizomes blancs/beiges de 3 à 4 cm, qui sont composés d'un genre de succession de petites boules.
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Exposition
Le crosne du Japon préfère le soleil.
Hiver
Le crosne du Japon est très rustique. Protégez les rhizomes contre les grands froids avec un tapis de feuilles : ça facilitera la récolte.
Sol
Le crosne du Japon préfère un sol léger, aéré, sec, sablonneux et riche.
Association(s) positive(s)
La pomme de terre et le pois.
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au crosne du Japon...
Planter/repiquer
Plantez le crosne du Japon en février-mars-avril, en paquets de 3 ou 4, dans des trous de 10 à 20cm de profondeur.
Histoire
Le crosne du Japon est originaire d'Asie.
Propriétés
Le crosne du Japon contient des huiles essentielles, des glucides, de l'amidon, des protides, des lipides et de la cellulose. Il est pauvre en vitamines mais riche en sels minéraux.
Santé
Le crosne du Japon est antispasmodique, légèrement hypotensive, digeste, minéralisant et tonique. Il stimule la formation et l'élimination de la bile. Il soigne les troubles du foie et de la vésicule biliaire.
Soins
Binez et désherbez régulièrement entre les
Récolte
Vous pouvez récolter le crosne entre décembre et mars, quand les feuilles sont sèches, selon vos besoins, car il se conserve mal hors sol.
Culinaire
Le goût du crosne du Japon se trouve entre celui de l'artichaut et du salsifis.
Il se consomme cru, en salade, ou à peine cuit (sinon il devient pâteux) avec du beurre ou une sauce, ou en gratin, ou poêlé avec de l'ail et de la persil, ou une sauce aigre-doux.
Vous pouvez confire les crosnes au vinaigre en les récoltant en octobre.
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