Nom Navet (Brassica rapa - Brassica campestris)
Famille Brassicacées - crucifères
Type Le navet est un légume racine et feuille, bisannuel, mais cultivé comme annuel.
Hauteur 30-40cm
Graines Les graines sont brunes et ont un goût piquant.
Fleurs Le navet fait des grappes de fleurs jaunes en l'été de la deuxième année.
Racines Selon la variété, le navet est blanc, gris, jaune (orangé), rose/violet ou noir, avec une chair blanche ou jaune, et de forme ronde, plate, longue ou mi-longue, avec une petite radicelle.
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Hiver
Les navets peuvent passer l'hiver en terre.
Sol
Le navet préfère un sol léger, ameubli, frais et riche.
Le navet n'aime pas un sol calcaire : il devient fibreux.
Arrosage
Le navet redoute la sécheresse en été (les racines s'éclatent) : arrosez-le régulièrement mais à chaque fois légèrement.
Association(s) positive(s)
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques au navet...
Semis en place
Semez les navets de printemps et d'été de mi-mars -> mi-mai.
Semez les navets d'automne et d'hiver de mi-juillet -> mi-septembre.
Semez à 2cm de profondeur, en espaçant les semis de 3 ou 4 semaines afin d'espacer les récoltes.
Germination Les graines de navets lèvent en 6 à 10 jours à 5°C au minimum, en 6 à 8 jours, à 15°C.
Soins
Paillez les navets.
A surveiller
Les escargots et le ver du navet (qui creusent les racines).
Le mildiou et la pourriture noir.
Récolte
Les navets de printemps se récolte 2 mois après les semis.
Les navets d'automne se récolte 3 mois après les semis.
Les navets peuvent passer l'hiver en terre.
Les petits navets sont plus tendres que les gros.
On peut consommer les feuilles de certains variétés de navets.
Utilisation
Vous pouvez conserver les navets en cave, comme les carottes.
Culinaire
On peut consommer les jeunes navets crus (quand ils ont la taille d'une grosse noix).
On peut cuire les navets, coupés en dés, et les manger avec du beurre ou une sauce. On peut en faire de la purée, ou du gratin, ou les ajouter à la soupe.
Les navets accompagnent très bien le canard.
On peut consommer les feuilles de certains variétés de navets cru (elles sont piquantes), en salade, ou les cuire dans de l'eau salé, ou les ajouter à de la soupe.
Histoire
Le navet est originaire de l'hémisphère Nord. Il était pendant longtemps la nourriture de base en Europe, avant l'arrivée de la pomme de terre.
Propriétés
Le navet est riche en vitamine C et fibres. Il contient également de l'eau, des huiles essentielles, des sucres et des sels minéraux.
Santé
Le navet est calmante et diurétique.
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