Nom Ail
Type L'ail est une plante condimentaire, une bulbeuse vivace cultivée en annuelle.
Fleurs L'ail fait des petites fleurs blanches/violets/ roses/rouges en forme de clochettes, rassemblées en boules de 3 à 5 cm de diamètre, en été.
Premier essai dans mon jardin potager en 2009...
Chaque plante a des caractéristiques différentes. Tenez-en compte pour choisir l'emplacement au potager qui lui convient le mieux afin de favoriser la survie de la plante et de faciliter l'entretien de votre jardin potager.
Hiver
L'ail rose et l'ail rouge craignent plus le froid que l'ail blanc ou l'ail violet.
Sol
L'ail préfère une terre meuble, légère, bien drainée, qui ne vient pas d'être enrichie.
Arrosage
N'arrosez pas l'ail, il craint l'humidité.
Association(s) positive(s)
fraisier, pissenlit, betterave, laitue, carotte, concombre, tomates
Association(s) négative(s)
Rotation du potager
Oui.
Vous pouvez consulter les astuces qui s'appliquent à toutes les plantes dans les rubriques Semer, planter & récolter dans votre potager et Multiplier les plantes de votre potager : division, bouturage et marcottage. Voici les astuces spécifiques à l'ail...
Planter/repiquer
Dans les régions froides : plantez l'ail rose ou l'ail rouge en février-mars.
Dans les régions douces : plantez l'ail blanc ou l'ail violet en octobre-novembre.
Plantez l'ail à 3ou 4 cm de profondeur, la pointe vers le haut.
Si votre terre est argileuse, créez des petites butes, et plantez l'ail dedans, en laissant la pointe sortie de terre.
Soins
Binez de temps en temps entre les rangs d'ail.
Récolte
Récoltez l'ail entre juin et août, quand plus qu'un tiers des feuilles est sèches et jaunes, et laissez-le 2 ou 3 jours sur place pour faire
sécher les bulbes (i.e. à faire quand il pleut pas). Ensuite, suspendez l'ail dans un endroit sec, bien ventilé et sombre. L'ail blanc se
conserve 6 mois, l'ail rose 9 mois.
Dans les régions douces, vous pouvez récolter l'ail dès le mois de mai pour une consommation immédiate.
Conseils
Une infusion d'ail peut servir comme insecticide : faites bouillir 5l d'eau, coupez le feu, plongez une bulbe d'ail finement haché dans l'eau, couvrez, et laissez infuser 24h. Filtrez, et vaporisez sur les plantes qui sont infestées d'insectes. Renouvelez autant de fois que c'est nécessaire.
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